Зачем и кому нужна Контентология

Неопределённость понятия «информации» и как следствие размытость границ «контента», всё это звенья одной цепи. Определив в предыдущей статье, задачу связи как естественное перемещение данных посредством переноса информации в виде ее копии, получаем возможность, осознать сущность контента. Создается возможность гармонизировать понятия информации, контента и связи. В итоге, формируется система понятий, в рамках которой разработчики технологий и поставщики контента смогут говорить на языке понятном им обоим. С другой стороны, оператор связи, осознавая движущие силы контента, будет способен развивать инфраструктуру связи в направлении максимального удовлетворение запросов потребителя. Предоставляя последнему контент в нужное время в нужное место.

Конечная цель контентологии заключается в построении классификационной таблицы информационных потоков. К примеру, периодическая таблица химических элементов способствовала развитию многих областей естествознания. Можно надеется, что и наша классификационная таблица, раскроет оператору особенности информационных потоков, с которыми он собирается работать, и окажет влияние на развитие информационных ресурсов и технологий переноса. Как представляется, именно она должна встать фундаментом архитектуры построения будущей универсальной сети.

Огласите весь список, пожалуйста…

Объективное представление о числе информационных потоков строится на основе взаимосвязанных начал: качества и количества. Информация, необходимая для удовлетворения «потребности» у получателя, вызывает своего рода «пустоту» в области хранения. «Заполнить» возникшую «пустоту» может объект, у которого имеются необходимые для этого данные.

Поскольку «пустота» возникает в активной части области хранения, то место где она возникла, определим как – область потребления, а место, откуда могут быть перемещены данные как – область источника.

Любой объект имеет область хранения, и может выступать как получателем, так и отправителем. Учитывая, что в каждом конкретном случае объект может принимать или передавать данные, то есть работать в полудуплексном режиме, то в дальнейших рассуждениях будем рассматривать действие только одной половины области хранения.

Ведь в случае, когда объект сначала передает, а потом принимает данные, говорит о том, что отправитель и получатель поменялись местами, но сам процесс перемещения данный остался прежним. В настоящее время (общими усилиями специалистов) определено, что область источника и потребления делится на четыре активных части.

Данные, поступающее из области источника, могут принадлежать обществу, личности, частному или коллективному лицу. Определение свойств принадлежности источника во многом предопределяет генерацию будущих финансовых потоков, которые по обыкновению циркулируют параллельно с информационными потоками в сети связи. У них, конечно, есть свои «финансовые» сети, но без них, очевидно, была бы невозможна коммерческая связь. Поэтому определим свойства принадлежности содержательной части информации.

Общественная принадлежность содержания — это продукт деятельности всего общества в целом в лице его уполномоченных институтов. Семантика общественного содержания состоит в оповещении о возможной опасности нанесения вреда или угрозы жизни, здоровью, жизнедеятельности людей, предприятий, учреждений, организаций, всего общества в целом. Доступ к содержанию общественной принадлежности должен быть открытым и об этом, кстати, заявлено в Доктрине информационной безопасности РФ.

Личная (персональная) принадлежность содержания, включает сведения о гражданах, предприятиях, учреждениях, организациях в рамках гражданского законодательства. Доступ к содержанию личной принадлежности имеющей открытые и закрытые части, регламентируется законом.

Частная принадлежность содержания формируется как продукт деятельности физического лица. Порядок использования и доступа к частному содержанию лицо, создавшее ее, определяет самостоятельно (не упуская, конечно, из виду Административный и Уголовный кодексы).

Коллективная (корпоративная) принадлежность содержания, является продуктом деятельности группы лиц, объединенных в законодательном порядке в предприятия, учреждения, организации. Порядок использования и доступа к содержанию определяется предприятием, учреждением, организацией самостоятельно в рамках собственной концепции сохранения конфиденциальности и действующего законодательства.

Содержание, поступающее в область потребления, может быть предназначено для:

  • накопления знаний (обучение);
  • достижения равновесия эмоционального состояния и т.п. (развлечения);
  • удовлетворения необходимых жизненных потребностей, достигаемого через профессиональную деятельность (назовем это «обеспечением»);
  • для отправления религиозных и иных культов с целью достижения гармонии личности с совестью (вероисповедание).

Перемещение данных между областями хранения, сопровождается трансформацией его копии из формы хранения в форму переноса, которая может быть представлена в следующем виде: аудио, видео, медио и синтео.

Аудио содержание – это звуковой ряд естественных и/или синтезированных звуков.

Видео содержание – это объединение визуального ряда естественных и/или синтезированных образов с аудио.

Медиа (так принято, хотя просится «медио») содержание – это объединение текстового, звукового и визуального рядов (вероятно, сюда уже можно добавлять тактильные ощущения и запахи) с методами обработки для синтезированного воспроизведения звука, образа, текста, графики совместно и/или раздельно (в общем, все, что можно получить от современного компьютера). Текстовой ряд – это пиксельное представление букв, цифр и знаков в начертании языковых кодовых таблиц.

Синтео содержание – это ряд двух или трехмерных объектов, полученных методами химического синтеза или механической обработки.

Совокупность признаков, которые делят области хранения у отправителя и получателя составляют суть качественных критериев перемещения данных. Однако число информационных потоков определяется не только числом сочетаний активных частей областей хранения, оно дополнительно включает вид копии перемещаемых данных представленных на рисунке 1.

Рисунок 1. Совокупность качественных признаков

В результате, перемещение данных из области источника в область потребления может осуществляться 64‑я типами потоков (все возможные варианты).

Наравне с качественными критериями существуют и количественные критерии. Они оценивают величину и форму переноса информации с точки зрения, способа адресации, характера инициализации и скорости изменения координат соединения.

Способ адресация определяет направление переноса информации в форме устанавливаемого соединения. Соединение, в рамках которого осуществляется перенос информации, может иметь один из следующих видов (собственно симплекс и дуплекс):

  • вещание, обеспечивает однонаправленный перенос содержания от одного отравителя до двух и более получателей;
  • диалог, реализует двунаправленный перенос содержания от отправителя до получателя, объединяя два канала связи.

Как известно перенос содержания осуществляет физическое устройство или точка доступа (оконечное оборудование), обеспечивающая передачу и прием информации.

Одна точка доступа может выполнять перенос информации в рамках нескольких соединений. Количественной характеристикой переноса является число одновременно обрабатываемых адресов.
Установление соединения выполняют методы приема/передачи. Как правило, соединение может быть инициализировано либо по запросу получателя, либо непосредственно отправителем (по расписанию или по мере возникновения потребности). После инициализации осуществляется процесс переноса информации.

Изменение координат точки доступа является признаком перемещения. Каждая точка доступа в процессе переноса информации может быть либо мобильной, либо фиксированной. Фиксированная точка доступа обеспечивает перенос информации при скорости изменения пространственных координат равной нулю, а мобильная со скоростью отличной от нуля. Количественной характеристикой признака является изменения пространственных координат в процессе переноса информации.

Последним является качественно-количественный критерий, определяющий физическую форму переноса информации.
Различают две его формы: мягкая и твердая копия. Мягкая копия, обеспечивает перенос информации посредством поля, а твердая копия посредством вещества (пакет может быть доставлен как по электронной почте, так и непосредственно фельдъегерем).

Каждая копия имеет индивидуальный набор параметров, зависящий от ее физической сущности и свойств вещества.

Совокупность признаков оценивающих величину и форму переноса информации представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Совокупность количественных признаков.

Таким образом, информационные потоки переносятся посредством поля или вещества, число их ограничено областями источника и потребления, а направленное установление соединения учитывает адресацию, инициализацию и скорость перемещения.

Валов Сергей Геннадьевич
Голышко Александр Викторович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.