Схемы переноса информационных потоков

Для определения совокупности схем переноса немного повторимся. Отправитель и получатель (рис.3) являются “конечными” точками потока данных. Но в процессе переноса помимо них могут участвовать дополнительные базы данных (каталог) и так называемые «ненаправленные объекты». Собственно каталог представляет собой самостоятельный объект и даже самостоятельный вид деятельности. Оператор связи обеспечивает инициализацию и перенос информационного потока, а, к примеру, ненаправленный объект в лице уполномоченного ведомства во исполнение своих законодательных обязанностей по проведению оперативно-следственных мероприятий взаимодействует с оператором связи (вернее, с его оборудованием). Заметим, что в обозримом будущем в любом государстве эти функции все-таки придется кому-то исполнять.

Рисунок 3. Взаимодействие ресурсов.

Рассмотрим схемы переноса информационных потоков и характерные их свойства, которые возникают между участниками взаимодействия. (См. рис. 4a‑d).

Рисунок 4a. Вещание по расписанию.

Рисунок 4b. Вещание по запросу.

Рисунок 4c. Диалог по расписанию.

Рисунок 4d. Диалог по запросу.

Вещание по расписанию

Отправитель (он же информационный ресурс) регистрирует свой номер канала передачи, временной план и указатель на тип информационного потока. Например, программа телевизионных передачи содержит номер телевизионного канала, перечень передач с аннотацией их содержания.

Каталог в виде мягкой или твердой копии доставляется до получателя. На основе указателя типа информационного потока (аннотации содержания) и временного плана получатель инициализирует свой точку доступа (в частности телевизор) на прием информационного потока (если в одной из областей хранения вследствие «потребности» возникает «пустота»). Перемещение данных направлено на заполнение возникшей «пустоты». Если поступившие данные не противоречат имеющимся и если у потребителя имеются необходимые знания, то данные потребляются, что способствуют удовлетворению «потребности», в противном случае они «отбрасываются».

Оператор связи, используя телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечивает однонаправленный перенос информационного потока с использование проводных или беспроводных технологий. В настоящее время оператор использует мягкую копию для переноса информации в виде аудио- или видео-потока, что позволяет в рамках существующих технологий организовать 32 типа потока. С введением методов цифровой передачи оператор сможет использовать и медиа-потоки (вероятно, когда-нибудь будут доступны и синтео-потоки, если методы передачи достигнут соответствующего уровня развития).

В схеме «вещание по расписанию» отправитель и получатель используют разные типы соединений. Отправитель использует вещательное соединение, а получатель — множественный прием. Поскольку отправитель применяет одно соединение для переноса информации множеству получателей, то адресом потока служит номер канала или выделенный для него частотный диапазон («частота передачи»). Получатель, используя множественный прием, осуществляет выбор сигнала для приема соответствующей структуры. С цель обеспечения соединения в условиях множественного приема «точка доступа» должна иметь возможность генерировать набор сигналов (чтобы переключать каналы). В качестве переключателя может выступать как переключатель каналов непосредственно в телевизоре, так и коммутатор АТМ на местном узле связи, а также IP-маршрутизатор.

Рассматриваемая сетевая инфраструктура характеризуется доведением множества каналов передачи от отправителя до получателя. Ограничение схемы связано с доступным частотным планом и стоимость оконечного оборудования. Этой схеме соответствуют сети телевизионного и радио вещания (с точки зрения мягкой копии) и периодические издания (с позиции твердой копии).

Свойство мобильности получатель реализует самостоятельно, а инфраструктура должна обеспечить покрытие территории для чего организует передачу одного и того же потока в различных регионах. Получатель при переходе из одной зоны приема в другую, используя множественный прием, может удерживать соединение.

Отдельно следует остановиться на вопросе сетевой нравственности. Поскольку прерывание направленного взаимодействия получателя и отправителя не допускается (во всяком случае, в нашей «идеальной» сети будущего), то встает вопрос о рекламе на телевизионном канале. Как мы уже отмечали ранее, получатель инициирует соединение для получения данных в область потребления. В случае, когда данные поступают в несоответствующую область потребления, они могут вызвать (и часто вызывают) отторжение. Проявление феномена «рекламы» настоящего периода указывает на неразвитость понимания свойств информационных и финансовых потоков, а так же на ограниченность существующих технологий переноса. А также на неурегулированность вопросов, связанных с балансом информационной безопасности получателей и рекламным бизнесом.

В свою очередь, ненаправленный объект осуществляет контроль над качеством и содержательной частью информации, в рамках законодательства и технических норм.

Данная схема так же действует и при переносе информации в виде твердой копии.

В частности, периодическое обновление юридических или бухгалтерских баз данных посредством распространения по подписке компакт дисков, является наглядным примером действия рассмотренной схемы.

Вещание по запросу

В отличие от предыдущего случая отправитель (он же информационный ресурс) регистрирует как свой номер канала передачи, так и указатель типа информационного потока.

Каталог в виде мягкой или твердой копии доступен получателю. На основе указателя типа информационного потока (к примеру, аннотации содержания) получатель формирует собственный временной план для приема информационного потока, реализуя тем самым режим по запросу. Отправитель, получая от каталога сведения о временном плане, инициирует информационный поток.
Инициализация информационного потока возможна в трех режимах: «экономно», с задержкой («отложено») или немедленно.

Режим «экономно» используется для оптимизации пропускной способности канала связи и применяется, в случае, когда точка доступа получателя имеет память (желательно большую). Отправитель (в соответствии с временным планом получателя и оптимизируя пропускную способность оператора) формирует информационный поток в память точки доступа. Дополнительная экономия для оператора получается при объединении нескольких однотипных временных планов. Получатель инициирует поток данных из памяти точки доступа.

Режим «отложено» используется для оптимизации загрузки каналов связи отправителя и не использует память точки доступа. В этом случае отправитель, получив от каталога временной план, модифицирует его с целью выявления однотипных планов для их последующего объединения. Отправитель информирует о модификации временного плана получателя, который вправе согласиться или отвергнуть данную модификацию.

Режим «немедленно» используется для удовлетворения желания получателя, и указывает на то, что отправитель должен инициировать информационный поток индивидуально данному получателю. Этот режим схемы вещания по запросу, оказывается наиболее сложным в реализации телекоммуникационной инфраструктуры.

Приведенные режимы инициализации потоков указывают на необходимость использования разных типов соединений. В первом и втором режимах отправитель использует вещательное соединение, а получатель — двухточечное соединение.

Последний режим заставляет отправителя перейти с вещательного соединения на двухточечное соединение. Этот переход ограничивается доступным частотным планом или числом соответствующих каналов передачи.

В отличие от предшествующей схемы, адресация устанавливается не для канала передачи, а для типа (а возможно и имени) информационного потока с дополнительным учетом временного плана. Например, программа вечерних новостей 6 канала от «такого-то числа» или кинофильм «Белое солнце пустыни». Таким образом, система адресации должна понимать тип и имя информационного потока, и уметь идентифицировать его во времени.

В отличие от вещания по расписанию, свойства мобильности в схеме «вещание по запросу» реализуется не получателем, а дополнительной сетевой инфраструктурой, которая осуществляет изменение направления переноса. Сеть следующего поколения должна обеспечить изменение направление переноса любого типа информационного потока, между произвольным числом каналов связи на любой территории.

Ненаправленный объект в рамках законодательных обязанностей получает сведения о времени, содержании и истории направленного взаимодействия.

Диалог по расписанию

Диалог по расписанию используется, когда получателю требуется периодическое получение данных от отправителя. Данная схема использует двухточечное соединение для мониторинга объектов.
Каталог в виде мягкой или твердой копии доступен получателю. Временной план переноса информации отправитель указывает в каталоге и в его соответствии осуществляет инициализацию соединения. Каталог инициализирует получателя на получение информации.

Установление соединения может осуществляться в режимах: статической или динамической инициализации.

Статическая инициализация предусматривает априори известный временной план переноса информации. В то время как динамическая инициализация осуществляет перенос по мере появления данных у отправителя.
Номер отправителя или используемый им канал связи является его адресом.
Свойство мобильности реализуется на основе дополнительной инфраструктуры.
Ненаправленный объект в рамках закона получает сведения о времени, содержании и истории направленного взаимодействия.

Диалог по запросу

Диалог по запросу используется, переноса информации от получателя до отправителя. Данная схема использует двухточечное соединение.
Каталог в виде мягкой или твердой копии (визитной карты) доступен отправителю и получателю. Получатель, устанавливая временной план, выполняет инициализацию переноса информации от отправителя.
Персональный номер (имя) получателя и отправителя составляют основу системы адресации.
Свойство мобильности и действия ненаправленного объекта совпадают с предшествующей схемой.

А как быть с копирайтом в сети

Объект, включенный в состав “каталога” имеет право получить вознаграждение за свои данные. Никто не может распространять данные объекта в рамках действия “каталога” без разрешения последнего. Нарушение этого условия является основанием для возникновения обязательства возместить ущерб.
Контроль над соблюдением данного условия возлагается на источник информации.
Объект, заинтересованный в защите своих данных может поручить осуществление данного контроля третьему лицу.

Итоговая таблица

Итоговая таблица включает качественные, количественные и качественно-количественные критерия информационных потоков. Пространственный вид таблицы как многомерной структуру мягкой копии показан на рисунке 5. В таблице представлен один вид потока – аудио. Для информационных потоков вида видео, медиа и синтео, так же как и для твердой копии аналогичны.

Рисунок 5. Итоговая таблица.

Каждая ячейка таблицы описывает один информационный поток. В описание входит идентификация потока, схемы трафика и финансового потока, требование к скорости переноса в зависимости от текущего достижения прикладных протоколов и его чувствительность к задержкам.

К области электросвязи (использование только мягкой копии) относится 512 из них но, учитывая невозможность к настоящему времени применять данные вида „синтео“, число потоков сокращается до 384. Каждый поток характеризуется семью признаками и имеет собственную информационную и финансовую схему.

Определение информационных и финансовых схем для каждого типа потока, позволит выработать требования, которые информационные потоки предъявляют к технологии переноса, а попутно раскрыть недостатки большинства технологий используемых в настоящее время.

Необходимость анализа диктуется тем, что жизненный цикл телекоммуникационных технологий никак не связан с периодом окупаемости средств, вложенных в них. Такая “не связанность” увеличивает инвестиционный риск при строительстве новых или модернизации существующих телекоммуникационных инфраструктур.

Результаты

Выбирая из итоговой таблицы потоки, Оператор определяется с набором услуг, которые он собирается предоставлять в дальнейшем. Процедура выбора самая сложная, поскольку требует от оператора:

  1. понимания сути информационного потока;
  2. возможности технических ресурсов для переноса информационного потока;
  3. проведения маркетингового исследования для определения оценки финансового потока для соответствующего информационного потока.

После выбора соответствующего числа потоков, Оператор будет способен сформировать план развития услуг (см. рис.6), в соответствии с которым, может быть составлен план-график маркетинговых исследований. Проводя мониторинг состояния рынка на востребованность конкретных потоков, оператор будет видеть темпы развития потребности в тех или иных потоках, и тем самым, сможет своевременно выходить с новыми услугами.

Годы 1 2 3 4 5
Число потоков 4 8 10 60 150 384

Рисунок 6 План развития.

Таким образом, в основу развития сети закладываются информационные потоки в виде трафика, а не технические решения. Предлагаемый подход изначально ориентируется на возможности переноса как существующих, так и будущих трафиков, и позволяет наметить программу их продвижения на рынок.

На основе плана развития услуг можно, проводить периодические исследования рынка, на предмет оценки объемов финансовых потоков для каждого конкретного информационного потока. Эти сведения позволят заблаговременно определять моменты “созревания” рынка.

Опираясь на план развития информационных потоков совместно с исследованием рынка, оператор связи имеет возможность создать Генеральную схему развития своей инфраструктуры на весьма продолжительное время.

Вторые выводы

Прежде, чем двигаться дальше, закрепим наши сетевые постулаты. Итак:

  • информационный поток имеет начало и конец;
  • число информационных потоков ограниченно;
  • система адресации должна различать тип и имя информационного потока, и уметь идентифицировать его во времени;
  • опираясь на информационные потоки, можно создать схему развития сетевой инфраструктуры на продолжительное время.

Валов Сергей Геннадьевич
Голышко Александр Викторович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.